2009/03/09 23:03
요전에 깍두기 한 번 했다가 너무 짜서 거의 버리고는 ㅜㅜ 뭔가 음식을 하는 것을 두려워하던 차에, 친구들이 사온 연어가 있어서 오븐에 구워봤습니다. "연어 오븐" 두 단어를 넣고 검색을 하니 여러 요리법들이 나오는데 재료에서 모든 것이 걸려서(이것도 없고, 저것도 없고 ㅡ_ㅡ) 살펴본 모든 요리법들을 절충하고 있는 재료들만 섞어서 간단하게 구워봤습니다.
- 재료 : 연어 반쪽, 표고버섯, 팽이버섯, 송이버섯, 양념장(호일연어 오븐구이라는 포스트의 양념장을 적당히 응용)
- 1단계 : 연어 반쪽에 화이트 와인이랑 올리브유, 후추를 조금 뿌림. (예전에 짜두었던 레몬즙이 있던 것을 기억하고 넣어볼까나~ 했는데 곰팡이가 ㅠㅠ)
- 2단계 : 송이버섯 자른 것을 호일에 깔고 위에 한 10분 정도 둔 연어를 올리고 양념장 바르고... 표고버섯, 팽이버섯을 올림. 양념장은 반찬이 아니라 그냥 먹을 것을 고려해서 좀 약하게 만들었어요.
- 3단계 : 예열해둔 오븐에 굽기 시작(200도)
- 4단계 : 12분 정도 구운 후 꺼냈지만 아직 안 익어서 ㅡ.ㅡ 다시 5분 더 익힘
- 5단계 : 사둔 양배추를 썰고 옥수수 통조림을 뜯어서 나름 셋팅. 짜잔~



오늘의 교훈 : 반찬으로 먹을지 일품요리로 먹을지 먼저 생각하고 만들자~ 양념장을 좀 더 약하게 했어야 했는데... 하는 아쉬움을 느끼며, 나머지 반토막은 반찬으로 먹기로 했어요~ ^^)/